多人可能不知道,Meze  Audio 的產品型號其實是有意義的。本來他們以數字命名,數字就代表了單體的口徑大小。Meze Audio 現役的產品中,本來只有 11 Neo 與 12 Classics 二款入耳式耳機,分別代表使用了口徑為11mm與12mm的動圈單體 。  這二款產品都是以輕巧與便攜為主打,不過去年開始他們決定開始進軍高階耳機市場,改以二個 「天堂」為名,其中最高等級的天堂 Empyrean 是獨家的 Isodynamic平面振膜耳機,而Rai則是高階的IEM(In-Ear Monitor)系列。

 

一個動圈也能上天堂

  我在本刊366期寫過Empyrean與RaiPenta(367期)這二款旗艦產品的正式評論。這次的主角則是在去年發表會(請參考356期)上同步登場,但當時還在最後定案階段的 Rai Solo。

       Penta在英文中代表的是「五」,也就是代表它裡面有五個單體(一圈四鐵),而Solo就是「一」, 換句話說 Rai Solo裡面只有一個單體。最特別的是,這次Rai Solo採用了獨家的 Unified Pistonic Motion(UPM)動圈單體 , 所以並不是直接移植 Rai Penta 上面那一顆10mm的動圈單體,這個UPM單體的尺寸只有9.2mm,比Rai Penta所用者略小,相對來說,更有體積與重量上的優勢。

 

滿滿獨家技術

        Rai Solo 上的獨家技術還不只  UPM  單體 , 另外還採用了振動減低系統(Vibration Reduction System),利用耳筒內的結構吸收單體所造成的振動。 最特別的就是 Rai Solo的耳筒外殼採用了一體成形的不鏽鋼製成,這樣的做法對於抑振也有很好的效果。記得在去年的發表會上,我看到了很多不同的試作樣品,採用各種不同的材質製作,聽起來聲音表現各有特色。最後,Meze Audio 拍板定案的 Rai Solo是採用不鏽鋼材質,聲音比較中性、平衡。為了符合IEM的高標準,Rai Solo採用可拆卸的MMCX端子,導體則是鍍銀材質。

 

音質表現絕佳

       先聽Wynton Marsalis與Eric Clapton 合作的「Play The Blues」這張2011年在林肯藝術中心的現場錄音,Rai Solo的表現馬上讓我非常滿意,而且我一開始還只是用手機播放音樂而已,可見原廠宣稱的一點都不假。好在哪裡?最主要的就是音質絕佳,完全超乎我對入耳式耳機的期待。Rai Solo的中頻並不特別強調,但低頻飽滿,高頻聽起來不會衝。空間感與細節的表現也出乎我的意料之外,專輯中低音提琴的弦振感表現非常棒,歌手嗓音的質感再生也非常真實,可以肯定的是這個新式單體確實厲害,加上穩固且設計優良的金屬耳筒,讓聲音的穩定性非常的高。

01. Rai Solo採用UPM動圈單體,並不是直接移植Rai Penta上面的那一顆動圈單體,直徑只有9.2mm,更有體積與重量上的優勢。耳筒的外殼則採用了不袗的材質製作。

02. 盒蓋內的說明就是UPM單體的特殊之處,這種單體或可翻譯為「一致活塞運動」單體。一般動圈單體都有一個外接的導線,會影響單體正常的活塞運動,但UPM單體則沒有外接的導線,所以活塞運動更為「一致」,也就降低了失真產生的可能性。

03. 攜行盒是與Rai Penta完全同款的產品,外表採用硬質的真皮材質,搭配金屬銘牌,質感非常好。

04. Rai Solo採用可拆卸的MMCX端子,用家可自行更換耳機線,十分方便。原廠所附的耳機線長達1.3米,不過並沒有像Rai Penta採用鍍銠的端子頭。

 

驅動容易,遇強則強

       既然Rai Solo這麼容易驅動,用電腦聽如何呢?換上電腦,馬上可以感受到比一般入耳式耳機更好的寧靜度,除了因為耳筒的設計更為服貼之外,也不會像一般耳機有太多的底噪問題。聆聽馬捷爾指揮的「羅密歐與茱麗葉」組曲時,可以聽到非常紮實的低頻表現,內中木管的質感表現非常優異,中段的三角鐵輕敲也很清晰。接著聽小提琴測試片「心碎」,可以聽到鋼琴的重量感表現非常好,小提琴的琴音帶有一股委婉的氣息,形體感明確寫實,尾韻也非常明顯。

       接著搭配 AK 的隨身播放器,可以聽到整個動態表現與飽滿程度更好,但音質表現依然是它的最強項,雖然搭配專屬的隨身播放器的表現明顯優於手機或電腦,但我寧可相信是音樂檔案解析度所造成的差異,而非驅動力所致,因為Rai Solo真的很容易驅動。最後我換上這期評論的 AudioQuest DragonFly Cobalt , 著實讓我嚇了一大跳,這才真正的完整發揮了Rai Solo的實力,因為我聽到動態完全展現的古典音樂與紮實暢快的流行音樂,在這個搭配中,更傑出的表現是細節的再生,讓整體的質感表現又更上一層樓。

 

既稱天堂,必屬佳品

       本來我以為都已經聽過了 Rai Penta 此等旗艦產品,並沒有預期 Rai Solo會給我多大的震撼 , 沒想到它依然表現出讓我意料之外的聲音表現 , 雖然它並沒有用到混和式的圈鐵設計,但也用上了極佳的動圈單體,加上設計精良的金屬外殼與密閉式的設計,這付Rai Solo無庸置疑,可以稱為當今最佳的隨身入耳式耳機之一。

 

 

器材規格

 

Meze RAI Solo

類型:動圈入耳式耳機

推出時間:2018年

驅動單體:9.2mm UPM動圈單體

振膜厚度:9um

頻率響應:18-22kHz

阻抗:16歐姆

靈敏度(SPL): 105 -/+ 3dB/1mW/1kHz

失真:<1%@1mW/1kHz

參考售價:9,850元

進口總代理:海恩數位

電話:07- 2351677

網址:http://www.earmega.com.tw/

FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/MezeTaiwan/